Двойная ставка рефинансирования

Автор: | 14.10.2018

Процентная ставка рефинансирования это не только индикатор состояния макроэкономики, как привыкло думать большинство. Это значение нередко фигурирует в нормативной документации, которая имеет достаточно большое значение на фоне микроэкономики. Как и где применяется это значение, какие существуют ставки рефинансирования в ЦБ РФ?

Первым, что приходит в голову при слове рефинансирование – это пеня. Размер пени напрямую зависит от тяжести нарушения налоговых законов и ставки рефинансирования на текущий момент. В соответствии с законодательством, размер пени устанавливается как 1/300 часть от текущей ставки (ее значение нужно уточнять). Вот стандартный пример со ставкой, равной 10.75%:

10.75/300 = 0.03%

0.0385% – вот это значение будет начисляться ежедневно в качестве пени. Казалось бы, что цифры берутся с потолка, ан нет! А имеет ли здесь какое-либо отношение двойная ставка рефинансирования ЦБ РФ?

То же самое касается и нарушения таможенных законов и просрочки платежей. Но двойная ставка рефинансирования здесь также не играет никакой роли!

Вторая область, в которой значительную роль играет текущая ставка рефинансирования ЦБ РФ – это ситуации, в которых производится расчет выгоды на заемные средства, когда это необходимо для расчета НДФЛ. Это касается конкретных ситуаций, в которых случилось превышение пользования заемными средствами. Расчет производится на основе ¾ от текущей ставки рефинансирования. В некоторых случаях в качестве основного расчетного значения используется двойная ставка рефинансирования.

Рассмотрим на более конкретном примере. Если текущая процентная ставка будет составлять 10.75%, то в момент возврата средств по займу, годовой процент материальной выгоды будет составлять 8.06%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *