Военная ипотека при увольнении

Программа военной ипотеки разрабатывалась еще с 2005 года, но по-настоящему начала работать только через 5 лет. Права и условия применения накоплений со счета участника данной программы определяются законом. Многих военнослужащих интересует такой вопрос, как военная ипотека при увольнении.

Правила действующего законодательства предусматривают сохранение государственного субсидирования при покупке жилья далеко не во всех случаях. В нормативном акте о накопительной ипотечной системе предусмотрены некоторые категории военнослужащих, за которыми закрепляются права и после увольнения.

Правила программы военной ипотеки продолжают действовать для военнослужащих в следующих ситуациях:

  • Если суммарный срок службы равен двадцати и более годам
  • Если имело место увольнение военного в запас или если он был уволен до того, как общий срок его службы достиг десяти лет
  • Если военнослужащий был уволен в запас по причине максимального срока службы по определенным возрастным ограничениям
  • Если увольнение из вооруженных сил произошло вследствие сложных семейных обстоятельств

Отдельным моментом является естественная или трагическая смерть военного, который был участником НИС. В данном случае его супруг или дети имеют право направить накопленные деньги на приобретение жилья.

Увольнение с сохранением права на ипотеку

Военный вправе использовать средства, которые были накоплены, если общий срок его службы в армии составляет больше десяти лет. Также данное правило применимо, если он был уволен вследствие сокращения штата, из-за проблем со здоровьем и др.

Для сохранения права на военную ипотеку, военнослужащий при увольнении должен соблюсти ряд формальностей, которые включают в себя: 

  • Написание рапорта на имя командира части о перечислении накоплений. Это делается после того, как был издан приказ об увольнении
  • Представление сведений о военнослужащем в органы военного управления, направляющих их впоследствии в ФГКУ "Росвоенипотека"
  • Перечисление средств «Росвоенипотекой» по банковским реквизитам, которые были указаны в рапорте. Сроки перечисления суммы составляют не более 30 дней

Увольнение без права на ипотеку

Если военный был уволен из вооруженных сил до достижения десятилетнего срока выслуги по обстоятельствам, которые не зависели от него, военная ипотека может стать серьезным обременением. Деньги, которые уже были получены, военнослужащий обязан вернуть государству не позже, чем через 10 лет. Сюда входят и проценты по ставке рефинансирования. Он также должен будет самостоятельно погашать ипотечный кредит. По причине того, что жилищный объект является залогом «Росвоенипотеки» и банка, при невозврате долга государству, или непогашении займа, оба ведомства имеют право в судебном порядке осуществить взыскание жилья.

Возможным выходом из данной ситуации является использование накоплений после выхода на заслуженную пенсию. Но такой вариант не выгоден, так как стоимость недвижимости растет намного быстрее, чем индексируется годовой накопительный взнос.

Военная ипотека при увольнении отличается множеством довольно жестких условий, из-за чего она далеко не всегда является приемлемой для заемщиков. Чтобы это вид кредитования на покупку жилья был более востребованным среди военнослужащих, требуются серьезные изменения на уровне законодательства.

Добавление комментария
Вопрос: Столица России?
Ответ:*


Брали ли Вы кредиты в банках?