Социальная ипотека при президенте РТ

Автор: | 14.10.2018

Реализация жилья на принципах ипотечного кредитования и социальной доступной ипотеки для граждан Республики Татарстан проводится под контролем «Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан» (НО ГЖФ РТ).

Фонд основан 30 марта 1995 года Указом Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева № 213 «О мерах по развитию жилищного строительства в Республике Татарстан”, является некоммерческой, внебюджетной организацией. 

Основными направлениями деятельности его является содействие реализации жилищных программ Правительства РФ местными органами госвласти и самоуправления, разработка и внедрение нетрадиционных методов финансирования и привлечение в жилищное строительство внебюджетных средств.

Председателем Попечительского совета ГЖВ назначен сам Президент Татарстана М.Ш.Шаймиев.

Программу социального ипотечного кредитования фонд реализует с 2005 года после принятия 27.12.2004 г. Закона № 69-ЗРТ Республики Татарстан «О государственной поддержке жилищного строительства в Республике Татарстан».

 

Фонд выступает в качестве инвестора средств в строительство и благоустройство жилых домов, социальной инфраструктуры, застройщика новых и реконструируемых жилых объектов и имеет право на их приобретение и реализацию.

Социальная ипотека при президенте РТ также производится в соответствии с ежегодно утверждаемыми целевыми программами, в частности:

  • Программой по «Обеспечению жильем граждан в Республике Татарстан по социальной «ипотеке»
  • Национальным проектом «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
  • Федеральной целевой программой «Жилище» и ее подпрограмм: «Обеспечение жильем молодых семей», «Обеспечение жильем семей молодых специалистов на селе», «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой», «Развитие агропромышленного комплекса”.

Действие программы по «ипотечным кредитам» запланировано до 2019-го года.

Социальная ипотека при президенте РТ может быть предоставлена:

  • сотрудникам бюджетной сферы
  • гражданам, которые не имеют возможности улучшить жилищные условия без поддержки государства.

Преимущества имеют и работники организаций, которые оказывают помощь в финансировании программ социальной ипотеки.

Предполагается также, что будущие заемщики должны стоять на специальном учете граждан, которые нуждаются в жилье.

Жилая недвижимость распределяется в порядке очереди по двум направлениям:

  • в рамках оказания неотложной помощи малоимущим жителям
  • выбора квартиры на конкурсной основе для работников бюджетной сферы

В социальном конкурсе участвует 50% жилой недвижимости от общего жилого фонда.

Условия распределения жилого фонда для граждан, имеющим право на неотложную помощь, определяют местные органы самоуправления в частном порядке.

У социальной ипотеки при президенте РТ имеется ряд особенностей, которые отличают ее прочих видов ипотеки:

  • Во-первых, все получившие ипотечный займ, обязуются в течение десяти лет от года взятия ипотечных обязательств по ипотеке не прекращать трудовую деятельность и не менять нынешнее место работы.
  • Во-вторых, бюджетники, которые получили недвижимость в особенном порядке, лишаются права приобретения ее на льготных основаниях любым иным способом (например, при распределении жилья по льготной стоимости).

В ином случае, невыплаченный остаток суммы за недвижимость будет рассчитываться по двойной процентной ставке. Размер ставки предусмотрен в правилах социальной ипотеки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *